亚洲avav天堂av在线网,同性男男黄gay片免费,性色a码一区二区三区天美传媒,四川丰满妇女毛片四川话,亚洲av福利院在线观看

當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>歷年真題>經濟法基礎>正文

2022年初級會計《經濟法基礎》章節(jié)習題:第六章其他稅收法律制度

來源:東奧會計在線責編:張麗娜2021-08-18 15:07:14

上天不會虧負努力的人,小編為大家?guī)砹?a href="http://pjdwzx.cn/cjks/jjfjc/" target="_blank" style="font-family: inherit; white-space: normal;">初級會計《經濟法基礎》第六章的學習指導及相關習題,趕緊一起學習吧!

2022年初級會計《經濟法基礎》章節(jié)習題:第六章其他稅收法律制度

01
章節(jié)分析

重要程度:★★

復習難度:★★★

主要內容:14 稅1費:房產稅、城鎮(zhèn)土地使用稅、耕地占用稅、契稅、土地增值稅、印花稅、車船稅、車輛購置稅、環(huán)境保護稅、船舶噸稅、關稅、城市維護建設稅及教育費附加、資源稅、煙葉稅。

重要知識點:各個稅種的納稅人、征稅范圍、計稅依據(jù)以及應納稅額的計算

學習指導:本章涉及到的稅種較多,很容易記憶混淆,為了便于區(qū)分和記憶,建議考生們將各個稅種的納稅人、征稅范圍、計稅依據(jù)等內容進行整理區(qū)分。

02
章節(jié)習題

單項選擇題

1.根據(jù)印花稅法律制度的規(guī)定,下列關于適用印花稅的稅率說法中正確的是(  )。

A承攬合同適用稅率為支付報酬的萬分之五

B融資租賃合同適用稅率為租金的萬分之五

C不動產權證書按件貼花,單位稅額為每件5元

D財產保險合同適用稅率為保險費的萬分之一

查看答案解析

答案:C

解析:(1)選項A:承攬合同適用稅率為支付報酬的0.3‰。(2)選項B:融資租賃合同適用稅率為租金的0.05‰。(3)選項D:財產保險合同適用稅率為保險費的1‰。

【關聯(lián)知識點】印花稅稅率

2.根據(jù)耕地占用稅法律制度的規(guī)定,屬于減征耕地占用稅的是(  )。

A經省級人民政府或其人力資源社會保障行政部門批準成立的技工院校

B鐵路線路占用耕地

C專用公路和城區(qū)內機動車道占用耕地的

D專用鐵路和鐵路專用線占用耕地的

查看答案解析

答案:D

解析:選項A:免征耕地占用稅;選項CD:按照當?shù)剡m用稅額繳納耕地占用稅。

【關聯(lián)知識點】耕地占用稅稅收優(yōu)惠

3.根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,不應納入資源稅銷售額的是(  )。

A運雜費用

B包裝物租金

C代墊款項

D延期付款利息

查看答案解析

答案:A

解析:選項A:銷售額是指納稅人銷售應稅礦產品向購買方收取的全部價款和價外費用,但不包括收取的增值稅銷項稅額和運雜費用。

【關聯(lián)知識點】資源稅計稅依據(jù)

4.根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,下列關于資源稅納稅義務發(fā)生時間的說法中錯誤的是(  )。

A納稅人以自采原礦加工金錠的,在金錠銷售或自用時繳納資源稅

B納稅人銷售應稅資源品采取分期收款結算方式的,納稅義務發(fā)生時間為銷售合同規(guī)定的收款日期的當天

C納稅人銷售應稅資源品采取預收貨款結算方式的,納稅義務發(fā)生時間為收到預收款的當天

D納稅人自產自用應稅資源品的納稅義務發(fā)生時間,為移送使用應稅產品的當天

查看答案解析

答案:C

解析:選項C:納稅人銷售應稅資源品采取預收貨款結算方式的,其納稅義務發(fā)生時間,為發(fā)出應稅產品的當天。

【關聯(lián)知識點】資源稅征收管理

5.根據(jù)房產稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,說法正確的是(  )。

A小張出租位于市區(qū)的住房按照12%的稅率從租計征房產稅

B小李出租位于建制鎮(zhèn)的辦公樓按照4%的稅率從租計征房產稅

C小王自有的位于農村的倉庫按照1.2%的稅率從價計征房產稅

D小趙自有的位于縣城的廠房按照1.2%的稅率從價計征房產稅

查看答案解析

答案:D

解析:選項A:小張出租位于市區(qū)的住房按照4%的稅率從租計征房產稅;選項B:小李出租位于建制鎮(zhèn)的辦公樓按照12%的稅率從租計征房產稅;選項C:小王自有的位于農村的倉庫不需要繳納房產稅。

【關聯(lián)知識點】房產稅稅率

判斷題

1.自2019年1月1日至2021年12月31日,對農產品批發(fā)市場、農貿市場(包括自有和承租)專門用于經營農產品的房產、土地,減半征收房產稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:自2019年1月1日至2021年12月31日,對農產品批發(fā)市場、農貿市場(包括自有和承租)專門用于經營農產品的房產、土地,暫免征收房產稅。

【關聯(lián)知識點】房產稅稅收優(yōu)惠

2.納稅人建造普通標準住宅出售,增值額未超過扣除項目金額20%的,予以免稅,超過20%的,按照超過部分繳納土地增值稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:納稅人建造普通標準住宅出售,增值額未超過扣除項目金額20%的,予以免稅,超過20%的,應按全部增值額繳納土地增值稅。

【關聯(lián)知識點】土地增值稅稅收優(yōu)惠

3.依法不需要在車船登記管理部門登記的在單位內部場所行駛或者作業(yè)的機動車輛和船舶不屬于車船稅的征稅范圍。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:依法不需要在車船登記管理部門登記的在單位內部場所行駛或者作業(yè)的機動車輛和船舶屬于車船稅的征稅范圍。

【關聯(lián)知識點】車船稅征收范圍

4.已繳納車船稅的車船在同一納稅年度內辦理轉讓過戶的,需要重新繳納車船稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:已繳納車船稅的車船在同一納稅年度內辦理轉讓過戶的,不另納稅,也不退稅。

【關聯(lián)知識點】車船稅征收管理

5.證券交易的受讓方應征收印花稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:對證券交易的出讓方征收印花稅,對證券交易的受讓方不征收印花稅。

【關聯(lián)知識點】印花稅稅率

點擊進入在線題庫

注:以上《經濟法基礎》練習題內容出自東奧教研專家團隊

本文為東奧會計在線原創(chuàng)文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)

近期熱門:

◆ 報名類:報名時間&入口流程圖解常見問題信息采集

◆ 備考類:考試大綱教材變化干貨匯總新課試聽輕一試讀豪華書課包

打印

精選推薦

報考咨詢中心 資深財會老師為考生解決報名備考相關問題 立即提問

資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

零基礎入門班

名師核心課程

摸底測試習題

章節(jié)練習前兩章

階段學習計劃