亚洲avav天堂av在线网,同性男男黄gay片免费,性色a码一区二区三区天美传媒,四川丰满妇女毛片四川话,亚洲av福利院在线观看

當(dāng)前位置:東奧會(huì)計(jì)在線>初級(jí)會(huì)計(jì)職稱>歷年真題>經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)>正文

初級(jí)會(huì)計(jì)《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》章節(jié)習(xí)題:第五章企業(yè)所得稅、個(gè)人所得稅法律制度

來(lái)源:東奧會(huì)計(jì)在線責(zé)編:張麗娜2021-08-12 13:14:10

想在初級(jí)會(huì)計(jì)考試中取得好成績(jī),大家就要在平時(shí)多下功夫了,小編帶來(lái)了《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》第五章的章節(jié)分析及章節(jié)練習(xí)題,一起來(lái)看一下吧!

初級(jí)會(huì)計(jì)《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》章節(jié)習(xí)題:第五章企業(yè)所得稅、個(gè)人所得稅法律制度

01
章節(jié)分析

重要程度:★★★

復(fù)習(xí)難度:★★★

主要內(nèi)容:企業(yè)所得稅、個(gè)人所得稅

重要知識(shí)點(diǎn):企業(yè)所得稅征稅對(duì)象、應(yīng)納稅所得額的計(jì)算;資產(chǎn)的稅務(wù)處理、企業(yè)所得稅應(yīng)納稅額的計(jì)算;個(gè)人所得稅應(yīng)稅所得項(xiàng)目、應(yīng)納稅所得額的確定;個(gè)人所得稅應(yīng)納稅額的計(jì)算。

學(xué)習(xí)指導(dǎo):本章是考試重點(diǎn)考查的章節(jié),很有可能會(huì)出現(xiàn)不定項(xiàng)選擇題,復(fù)習(xí)難度較大。在學(xué)習(xí)企業(yè)所得稅的內(nèi)容時(shí),先建立整體思路,之后再深入業(yè)務(wù)細(xì)節(jié)。個(gè)人所得稅征稅項(xiàng)目多,容易混淆,考生們要學(xué)會(huì)比較和區(qū)分。本章節(jié)通常需要學(xué)習(xí)兩遍以上。

02
章節(jié)習(xí)題

單項(xiàng)選擇題

1.乙企業(yè)2019年合理工資薪金支出100萬(wàn)元,發(fā)生職工福利費(fèi)18萬(wàn)元,工會(huì)經(jīng)費(fèi)1.5萬(wàn)元;已知,在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),職工福利費(fèi)支出、工會(huì)經(jīng)費(fèi)支出的扣除比例分別為不超過(guò)工資薪金總額的14%和2%。乙企業(yè)計(jì)算2019年企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),準(zhǔn)予扣除的職工福利費(fèi)和工會(huì)經(jīng)費(fèi)金額合計(jì)為(  )萬(wàn)元。

A100×14%+100×2%=16

B100×14%+1.5=15.5

 C18+1.5=19.5

D18+100×2%=20

查看答案解析

答案:B

解析:(1)職工福利費(fèi)稅前扣除限額=100×14%=14(萬(wàn)元),實(shí)際發(fā)生18萬(wàn)元,超過(guò)扣除限額,稅前準(zhǔn)予按限額扣除14萬(wàn)元;(2)工會(huì)經(jīng)費(fèi)稅前扣除限額=100×2%=2(萬(wàn)元),實(shí)際發(fā)生1.5萬(wàn)元,未超過(guò)扣除限額,準(zhǔn)予全額在稅前扣除;(3)準(zhǔn)予扣除的職工福利費(fèi)和工會(huì)經(jīng)費(fèi)金額合計(jì)=14+1.5=15.5(萬(wàn)元)。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅扣除標(biāo)準(zhǔn)

2.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于稅前可以扣除項(xiàng)目的是(  )。

A企業(yè)之間支付的管理費(fèi)

B企業(yè)內(nèi)營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的租金

C企業(yè)內(nèi)營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的特許權(quán)使用費(fèi)

D銀行企業(yè)內(nèi)營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的利息

查看答案解析

答案:D

解析:企業(yè)之間支付的管理費(fèi)、企業(yè)內(nèi)營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的租金和特許權(quán)使用費(fèi),以及非銀行企業(yè)內(nèi)營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的利息不得稅前扣除。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅不得扣除項(xiàng)目

3.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,自2018年1月1日起,當(dāng)年具備高新技術(shù)企業(yè)或科技型中小企業(yè)資格的企業(yè),其具備資格年度之前5個(gè)年度發(fā)生的尚未彌補(bǔ)完的虧損,準(zhǔn)予結(jié)轉(zhuǎn)以后年度彌補(bǔ),最長(zhǎng)結(jié)轉(zhuǎn)年限由5年延長(zhǎng)至(  )。

A7年

B8年

C9年

D10年

查看答案解析

答案:D

解析:自2018年1月1日起,當(dāng)年具備高新技術(shù)企業(yè)或科技型中小企業(yè)資格的企業(yè),其具備資格年度之前5個(gè)年度發(fā)生的尚未彌補(bǔ)完的虧損,準(zhǔn)予結(jié)轉(zhuǎn)以后年度彌補(bǔ),最長(zhǎng)結(jié)轉(zhuǎn)年限由5年延長(zhǎng)至10年。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅虧損彌補(bǔ)

4.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于投資資產(chǎn)和存貨的表述中,錯(cuò)誤的是(  )。

A企業(yè)對(duì)外投資期間,投資資產(chǎn)的成本在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時(shí)不得扣除

B企業(yè)在轉(zhuǎn)讓或者處置投資資產(chǎn)時(shí),投資資產(chǎn)的成本不得扣除

C企業(yè)使用或者銷售的存貨的成本計(jì)算方法,可以在先進(jìn)先出法、加權(quán)平均法、個(gè)別計(jì)價(jià)法中選用一種

D通過(guò)支付現(xiàn)金方式取得的存貨,以購(gòu)買價(jià)款和支付的相關(guān)稅費(fèi)為成本

查看答案解析

答案:B

解析:企業(yè)在轉(zhuǎn)讓或者處置投資資產(chǎn)時(shí),投資資產(chǎn)的成本,準(zhǔn)予扣除。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅資產(chǎn)的稅務(wù)處理

5.根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,個(gè)人取得單張有獎(jiǎng)發(fā)票獎(jiǎng)金所得超過(guò)800元的,應(yīng)全額按(  )征收個(gè)人所得稅。

A稿酬所得

B利息、股息、紅利所得

C偶然所得

D特許權(quán)使用費(fèi)所得

查看答案解析

答案:C

解析:個(gè)人取得單張有獎(jiǎng)發(fā)票獎(jiǎng)金所得不超過(guò)800元(含800元)的,暫免征收個(gè)人所得稅;個(gè)人取得單張有獎(jiǎng)發(fā)票獎(jiǎng)金所得超過(guò)800元的,應(yīng)全額按“偶然所得”征收個(gè)人所得稅。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】偶然所得

多項(xiàng)選擇題

1.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于銷售貨物收入的相關(guān)表述中,正確的有(  )。

A銷售商品如果安裝程序比較簡(jiǎn)單,可在發(fā)出商品時(shí)確認(rèn)收入

B銷售商品以舊換新的,銷售商品應(yīng)當(dāng)按照銷售商品收入確認(rèn)條件確認(rèn)收入,回收的商品作為購(gòu)進(jìn)商品處理

C企業(yè)已經(jīng)確認(rèn)銷售收入的售出商品發(fā)生銷售折讓的,應(yīng)當(dāng)在發(fā)生當(dāng)期沖減當(dāng)期銷售商品收入

D采用售后回購(gòu)方式銷售商品的,按照銷售商品的售價(jià)和回購(gòu)商品的價(jià)格的差額確認(rèn)收入

查看答案解析

答案:ABC

解析:采用售后回購(gòu)方式銷售商品的,銷售的商品按售價(jià)確認(rèn)收入,回購(gòu)的商品作為購(gòu)進(jìn)商品處理。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅收入總額

2.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)視同銷售貨物的有(  )。

A將貨物用于職工福利

B將貨物用于繼續(xù)生產(chǎn)產(chǎn)品

C將貨物用于利潤(rùn)分配

D將貨物用于償債

查看答案解析

答案:ACD

解析:企業(yè)發(fā)生非貨幣性資產(chǎn)交換,以及將貨物、財(cái)產(chǎn)、勞務(wù)用于捐贈(zèng)、償債、贊助、集資、廣告、樣品、職工福利或者利潤(rùn)分配等用途的,應(yīng)當(dāng)視同銷售貨物、轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)或者提供勞務(wù),但國(guó)務(wù)院財(cái)政、稅務(wù)主管部門另有規(guī)定的除外。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅收入總額

判斷題

1.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),甲科技公司的自創(chuàng)商譽(yù)可以計(jì)算攤銷費(fèi)用在稅前扣除。(  )

A正確

B錯(cuò)誤

查看答案解析

答案:B

解析:自創(chuàng)商譽(yù)不得計(jì)算攤銷費(fèi)用在企業(yè)所得稅稅前扣除。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅資產(chǎn)的稅務(wù)處理

2.在中國(guó)境內(nèi)未設(shè)立機(jī)構(gòu)、場(chǎng)所的外國(guó)企業(yè)甲向中國(guó)政府提供貸款取得的利息所得免征企業(yè)所得稅。(  )

A正確

B錯(cuò)誤

查看答案解析

答案:B

解析:外國(guó)政府向中國(guó)政府提供貸款取得的利息所得免征企業(yè)所得稅,但是外國(guó)“企業(yè)”沒有免稅的規(guī)定。

【關(guān)聯(lián)知識(shí)點(diǎn)】企業(yè)所得稅稅收優(yōu)惠

點(diǎn)擊進(jìn)入在線題庫(kù)

注:以上《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》練習(xí)題內(nèi)容出自東奧教研專家團(tuán)隊(duì)

本文為東奧會(huì)計(jì)在線原創(chuàng)文章,僅供考生學(xué)習(xí)使用,禁止任何形式的轉(zhuǎn)載)

近期熱門:

◆ 報(bào)名類:報(bào)名時(shí)間&入口流程圖解常見問(wèn)題信息采集

◆ 備考類:考試大綱教材變化干貨匯總新課試聽輕一試讀豪華書課包

打印

精選推薦

報(bào)考咨詢中心 資深財(cái)會(huì)老師為考生解決報(bào)名備考相關(guān)問(wèn)題 立即提問(wèn)

資料下載
查看資料
免費(fèi)領(lǐng)取

學(xué)習(xí)方法指導(dǎo)

零基礎(chǔ)入門班

名師核心課程

摸底測(cè)試習(xí)題

章節(jié)練習(xí)前兩章

階段學(xué)習(xí)計(jì)劃