亚洲avav天堂av在线网,同性男男黄gay片免费,性色a码一区二区三区天美传媒,四川丰满妇女毛片四川话,亚洲av福利院在线观看

當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>歷年真題>經(jīng)濟法基礎(chǔ)>正文

2022年初級會計《經(jīng)濟法基礎(chǔ)》章節(jié)習題:第二章會計法律制度

來源:東奧會計在線責編:張麗娜2021-07-20 16:32:45

2022年初級會計備考已經(jīng)起步了,想要收獲好的成績,考生需要做到學練結(jié)合。東奧小編為大家?guī)砹说诙碌恼鹿?jié)分析及章節(jié)練習題,我們一起來看下一下吧!

2022年初級會計《經(jīng)濟法基礎(chǔ)》章節(jié)習題:第二章會計法律制度

01
章節(jié)分析


重要程度:★★

復習難度:

主要內(nèi)容:會計核算與監(jiān)督(檔案管理);會計機構(gòu)和會計人員;會計職業(yè)道德;法律責任

重要知識點:會計核算、會計檔案管理 、會計監(jiān)督;會計機構(gòu)、會計崗位的設置以及會計人員

學習指導:在以往考試中,該章的知識點各個題型都考查過。內(nèi)容相對簡單易懂,復習難度不大,大部分的考點需要準確理解,部分的考點需要死記硬背。


02
章節(jié)習題


單項選擇題

1.根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于賬務核對的表述中,不正確的是(  )。

A保證會計賬簿記錄與會計憑證的有關(guān)內(nèi)容相符

B保證會計賬簿記錄與年度財務預算相符

C保證會計賬簿記錄與實物及款項的實有數(shù)額相符

D保證會計賬簿之間相對應的記錄相符

查看答案解析


答案:B

解析:《會計法》規(guī)定,各單位應當定期對會計賬簿記錄的有關(guān)數(shù)字與庫存實物、貨幣資金、有價證券、往來單位或者個人等進行相互核對,保證會計賬簿記錄與實物及款項的實有數(shù)額相符(選項C)、會計賬簿記錄與會計憑證的有關(guān)內(nèi)容相符(選項A)、會計賬簿之間相對應的記錄相符(選項D)、會計賬簿記錄與會計報表的有關(guān)內(nèi)容相符。

【關(guān)聯(lián)知識點】會計核算

2.根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于會計檔案管理的說法中,不正確的是(  )。

A會計檔案銷毀清冊應永久保存

B單位負責人應在會計檔案銷毀清冊上簽署意見

C保管期滿但尚未結(jié)清的債權(quán)債務原始憑證不得銷毀

D會計檔案鑒定工作應當由單位會計管理機構(gòu)牽頭

查看答案解析

答案:D

解析:選項D:會計檔案鑒定工作應當由單位檔案管理機構(gòu)牽頭,組織單位會計、審計、紀檢監(jiān)察等機構(gòu)或人員共同進行。

【關(guān)聯(lián)知識點】會計檔案管理

3.根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,下列人員中,可以擔任總會計師的是(  )。

A會計師姜某,具有1年會計工作經(jīng)歷

B無會計職務的劉某,具有10年會計工作經(jīng)歷

C助理會計師鄭某,具有1年半會計工作經(jīng)歷

D助理會計師鄧某,具有5年會計工作經(jīng)歷

查看答案解析

答案:A

解析:總會計師由具有會計師以上專業(yè)技術(shù)資格的人員擔任。

【關(guān)聯(lián)知識點】總會計師

4.對于變造、偽造會計憑證尚不構(gòu)成犯罪的,下列說法中正確的是(  )。

A可以對個人罰款五千元以上十萬元以下

B可以對個人罰款三千元以上五萬元以下

C可以對單位罰款三千元以上五萬元以下

D可以對單位罰款五千元以上五萬元以下

查看答案解析

答案:B

解析:偽造、變造會計憑證、會計賬簿,編制虛假財務會計報告,尚不構(gòu)成犯罪的,由縣級以上人民政府財政部門予以通報,可以對單位并處5000元以上10萬元以下的罰款;對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處3000元以上5萬元以下的罰款。

【關(guān)聯(lián)知識點】違反會計法律制度的法律責任

5.根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,下列選項中,不屬于違反國家統(tǒng)一的會計制度行為的是(  )。

A向不同的會計資料使用者提供的財務會計報告編制依據(jù)不一致

B未按照規(guī)定使用會計記錄文字或者記賬本位幣

C編制虛假財務會計報告

D私設會計賬簿

查看答案解析


答案:C

解析:違反國家統(tǒng)一會計制度行為包括:(1)不依法設置會計賬簿的;(2)私設會計賬簿的(選項D);(3)未按照規(guī)定填制、取得原始憑證或者填制、取得的原始憑證不符合規(guī)定的;(4)以未經(jīng)審核的會計憑證為依據(jù)登記會計賬簿或者登記會計賬簿不符合規(guī)定的;(5)隨意變更會計處理方法的;(6)向不同的會計資料使用者提供的財務會計報告編制依據(jù)不一致的(選項A);(7)未按照規(guī)定使用會計記錄文字或者記賬本位幣的(選項B);(8)未按照規(guī)定保管會計資料,致使會計資料毀損、滅失的;(9)未按照規(guī)定建立并實施單位內(nèi)部會計監(jiān)督制度或者拒絕依法實施的監(jiān)督或者不如實提供有關(guān)會計資料及有關(guān)情況的;(10)任用會計人員不符合《會計法》規(guī)定的。

【關(guān)聯(lián)知識點】違反會計法律制度的法律責任

多項選擇題

1.根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,下列會計資料中,最低保管期限為30年的有(  )。

A原始憑證

B年度財務會計報告

C銀行對賬單

D會計檔案移交清冊


查看答案解析


答案:AD

解析:(1)選項B:應永久保存;(2)選項C:最低保管期限為10年。

【關(guān)聯(lián)知識點】會計檔案管理

2.會計工作的政府監(jiān)督,主要是指財政部門代表國家對各單位和單位中相關(guān)人員的會計行為實施的監(jiān)督檢查,以及對發(fā)現(xiàn)的違法會計行為實施行政處罰。這里所說的財政部門包括(  )。

A國務院財政部門

B省級以上人民政府財政部門派出機構(gòu)

C縣級以上人民政府財政部門派出機構(gòu)

D縣級以上人民政府財政部門


查看答案解析


答案:ABD

解析:會計工作的政府監(jiān)督中所說的財政部門,是指國務院財政部門、省級以上人民政府財政部門派出機構(gòu)和縣級以上人民政府財政部門。

【關(guān)聯(lián)知識點】會計工作的政府監(jiān)督

判斷題

1.根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,各單位應當設置會計機構(gòu);不具備設置條件的,應當在有關(guān)機構(gòu)中設置會計人員并制定會計主管人員。(  )

A正確

B錯誤


查看答案解析


答案:B

解析:各單位應當根據(jù)會計業(yè)務的需要,設置會計機構(gòu),或者在有關(guān)機構(gòu)中設置會計人員并制定會計主管人員;不具備設置條件的,應當委托經(jīng)批準從事會計代理記賬業(yè)務的中介機構(gòu)代理記賬。

【關(guān)聯(lián)知識點】會計機構(gòu)

2.代理記賬機構(gòu)為委托人編制的財務會計報告,經(jīng)代理記賬機構(gòu)負責人和委托人負責人簽名或蓋章后,按照有關(guān)法律、法規(guī)和國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定對外提供。(  )

A正確

B錯誤


查看答案解析


答案:B

解析:代理記賬機構(gòu)為委托人編制的財務會計報告,經(jīng)代理記賬機構(gòu)負責人和委托人負責人“簽名并蓋章”后,按照有關(guān)法律、法規(guī)和國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定對外提供。

【關(guān)聯(lián)知識點】代理記賬


點擊進入在線題庫


注:以上《經(jīng)濟法基礎(chǔ)》練習題內(nèi)容出自東奧教研專家團隊

本文為東奧會計在線原創(chuàng)文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉(zhuǎn)載)

打印

精選推薦

報考咨詢中心 資深財會老師為考生解決報名備考相關(guān)問題 立即提問

資料下載
查看資料
免費領(lǐng)取

學習方法指導

零基礎(chǔ)入門班

名師核心課程

摸底測試習題

章節(jié)練習前兩章

階段學習計劃